当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

学院简介

学校依托山东省烟台市“葡萄酒+旅游”产业融合发展趋势,2011年成立蓬莱葡萄酒学院(产业学院),对接地方产业构建政、校、企优势互补、资源共享、协同发展的联动机制,不断深化产教融合、校企合作,组织成立“葡萄酒与旅游产业产教融合创新发展联盟”,构建以政府为主导、学校为主体、企业参与的“多元、融合、共享”的葡萄酒文化旅游产教融合生态圈,为地方产业发展提供人才培养与智力支持,打造服务地方产业发展直通车。填补了我省高等教育葡萄酒产业链中后端人才培养空缺,完善了我省高等教育葡萄酒产业人才培养体系,逐步实现人才培养与企业需求精准对接,为产业融合发展注入全新活力与动力。为我国和地方快速发展的葡萄酒与旅游产业培养创新型、应用型、复合型人才。

学院立足葡萄酒与旅游产业交叉处与薄弱点,实施高素质、复合化应用型人才培养。构建了跨学科、跨专业、复合化人才培养模式,从单专业出发“射线式”满足多项需求的象牙塔内培养,转为多专业分别对口需求并叠加专业素能的“网格式”落地化培养模式;打造了一支具备专业教学与国家职业资格培训能力的高素质“双师型”中外专家教师团队,从单纯课业师资配备模式,转为学校师资与社会师资、企业师资、国际师资多渠道、多资源综合配置模式;创设了“不同梯次葡萄酒通选课+葡萄酒方向课+校内实践课+社会实习课”课程体系,从封闭式的注重专业课程教育单元化模式,转化为开放式、四位一体并重推进的体系化模式;以学生为中心,以学生专业综合素能提升为关键点,实施“专业理论+职业技能+专题实践”人才培养路径,从局限于校园内培养待实习或就业后再作实训的后延模式,转为全阶段学习与实训密切结合的交互选择、自主激活模式。

截止目前,学院先后获批“中国高校葡萄酒联盟副理事长单位”、“国际葡萄酒(中国)大奖赛官方合作单位”、“山东省文化产业人才培训基地”、“山东省葡萄酒文化旅游人才培训基地”、“山东省葡萄酒文化产业基地”、“山东省葡萄酒品酒师与果露酒酿造工职业技能等级认定试点单位”、“烟台市工匠孵化基地”、“烟台市葡萄酒文化科普教育基地”、“烟台市‘金蓝领’葡萄酒品酒师培训基地”、“烟台市蓬莱区工匠孵化基地”和“烟台市蓬莱区6699劳模和工匠人才创新工作室”等,逐步搭建起高校与政府职能部门、行业协会、知名企业、国际合作单位间协同发展、优势资源共享平台。

学院承办省级葡萄酒产品质量品评赛1项,市级葡萄酒职业技能竞赛3项,为地方政府职能部门、葡萄酒酒庄、海关、旅游公司、星级酒店开展葡萄酒文化旅游培训达4300人次;参与组织、协办烟台国际葡萄酒博览会、国际美酒美食颁奖、世界七大葡萄海岸国际论坛、五色海岸新酒节、葡萄酒国际马拉松、蓬莱小产区海岸葡萄酒风土特性研究、获批多项校企横向技术研发类课题等。已连续组织十三届葡萄酒品酒师国家职业资格培训鉴定和山东省“金蓝领”品酒师技师/高级工职业资格培训鉴定,为地方和省内外培训鉴定不同级别品酒师1200人,已有156名学生考取国家三级品酒师职业资格证书。学生先后获中国大学生侍酒师挑战赛冠军和季军,DSW中国国际葡萄酒盲品赛冠军,烟台市品酒职业竞赛第二名、烟台市蓬莱区品酒职业竞赛第一名,并获烟台市和蓬莱市五一劳动奖章、烟台市蓬莱区技术能手称号、烟台市首席技师等荣誉。为地方政府、企业提供了智力支持和人才服务保障。

(数据更新至2020年10月13日)