当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

济南大学泉城学院校长助理苏东平应邀参加“宁夏青铜峡—山东烟台蓬莱”葡萄酒产区交流学习活动

【来源: | 发布日期:2021-05-08 】

本着“共商、共享、共赢”的理念,遵循“中国风土、世界品质”的宗旨,为了不断挖掘中国葡萄酒产区独特风格,不断促进我国葡萄酒产业健康快速发展。近期,“宁夏青铜峡—山东烟台蓬莱”葡萄酒产业交流学习活动在国宾酒庄隆重举办。

宁夏青铜峡市葡萄酒产业协会会长、酒殇酒业有限公司总经理董生振,宁夏青铜峡市葡萄与葡萄酒产业服务发展中心副主任刘玫,协会秘书长、维加妮酒庄庄主张毅带领青铜峡市16家会员酒庄庄主、总工及技术骨干应邀参加,烟台市蓬莱区葡萄酒行业协会会长、金宇集团董事长、国宾酒庄庄主刘长庭,烟台市蓬莱区葡萄与葡萄产业发展服务中心副主任王福成,协会秘书长孙立杰出席,协会副会长、济南大学泉城学院校长助理苏东平,蓬莱葡萄酒学院院长魏晓岩应邀参加。

交流学习活动主要包括产区代表葡萄酒专题品评、蓬莱产区酒庄实地考察等环节。苏校长作为行业专家代表,应邀主持葡萄酒品评环节活动,带领大家先后品评了两产区雷司令、贵人香、霞多丽、马瑟兰、赤霞珠、蛇龙珠等20余款葡萄酒,同时与澳洲、美国、智利、法国、德国等新旧世界对应的典型性葡萄酒产品进行对比品评。大家普遍认为青铜峡产区的白葡萄酒以浓郁的花香与成熟的果香最为突出,酒体馥郁优雅,蓬莱产区的白葡萄酒,以清新的花香与果香最为特色,酒体活泼爽净;青铜峡产区红葡萄酒以黑色浆果及果酱香气为主,单宁充足,酒体饱满浑厚,并带有产区典型的奔放与厚重;蓬莱产区红葡萄酒以红色浆果为主,单宁紧致,酒体细腻柔雅,并带有海岸葡萄酒特有的内敛与令人舒适的“咸鲜味”。

随后,大家以蓬莱产区“一带三谷”发展布局为轴线,先后对丘山山谷瓏岱酒庄(拉菲集团旗下)、逃牛岭酒庄、仙岛酒庄、安诺酒庄;南王山谷君顶酒庄;平山河谷国宾酒庄;葡萄酒观光旅游带文城城堡进行了实地考察与交流。通过实地考察,大家对蓬莱产区在“葡萄酒+旅游”产业融合发展模式给予的高度的认可与赞赏。

济南大学泉城学院作为蓬莱产区唯一一所高等院校,始终以服务社会经济发展为己任,近年来,学院立足地方“葡萄酒+旅游”产业融合发展趋势,不断深化开展产教融合、校企合作各项工作。先后获批国家/省/市层面平台10余个;培养专业方向毕业生600余人;组织开展葡萄酒品酒师国家职业资格培训鉴定和山东省“金蓝领”品酒师职业资格培训鉴定十三届,为社会培训鉴定不同级别品酒师1200人;面向社会各界开展葡萄酒文化旅游培训达4300人次;学院的社会认可度、知名度与影响力不断提升。今后,学院将以蓬莱产区为根据地,以高校为平台,以学院“一园一馆一盟三基地”建设为契机,不断促进国内外葡萄酒产区间的沟通、交流与合作,全力打造服务产业发展的“直通车”。