当前位置: 首页 > 学院概况 > 基地建设 > 正文

山东省葡萄酒文化产业基地

【来源: | 发布日期:2014-04-15 】

2011年7月6日,我院成功策划、申办并承办了首届“山东省葡萄酒文化建设研讨会”。通过努力,把该研讨会纳入到“2011中国国际葡萄酒、烈酒品评赛(VINALIES)和首届全国酿酒葡萄高层论坛”其中的一个日程和分会场。前来我校参会的人员有来自于政府的相关领导、全省葡萄酒行业协会、科研院所、国内专家和葡萄酒企业代表130余人及新闻媒体20余人。会上隆重举行了“山东省葡萄酒文化产业基地”的揭牌仪式,聘请了首批来自全国的葡萄种植和葡萄酒酿造专家及国际大师级评酒专家等16位研究员。这是我院第一次在业内发布我们自己对中国葡萄酒文化的独特见解和研究成果,我们在葡萄酒文化研究领域中的迅速崛起和响亮声音,引起了葡萄酒业内外的高度关注、重视和认可。当晚,蓬莱电视台的《蓬莱新闻》对研讨会做了新闻报道(访问http://www.penglaitv.com/lzz/ds.aspx?id=1052收看相关报道),《齐鲁晚报》、《大众日报》、《生活日报》等媒体也先后刊发出了新闻,《中外葡萄与葡萄酒》杂志、《山东酿造》等业内杂志也分别刊登我们的主题发言和论文成果及活动花絮。该研讨会的成功举办,使我院快速集聚起一支既能做课题研究,又能授课、做培训的国内葡萄酒业知名的专家团队,这将极大提升我校在国内外葡萄酒界的知名度和认可度。我们独创的把文化产业和葡萄酒文化的有机整合作为我们教育培训工作的优势和强势。“山东省葡萄酒文化产业基地”在我们大学园区的落地,使我们学院在葡萄酒文化产业的发展上,占据了制高点和平台整合的交汇点。

自基地成立以来,我院在该平台的基础上举办了多次面向社会及专业人士的葡萄酒文化培训活动,并针对省内外从事葡萄酒生产、销售,葡萄酒相关行业以及在校经过专业培训的学生成功举办了多届《品酒师》国家职业资格鉴定培训考试。同时,基地也多次参与、承办蓬莱地区葡萄酒行业的大型活动,成为蓬莱葡萄酒行业的学术交流中心。

为蓬莱市领导干部举办葡萄酒文化实务专题讲座

为青岛海关举办葡萄酒实务培训

葡萄酒文化酒店培训

承办2011年山东省葡萄酒(果酒)黄酒、露酒行业质量鉴评会议

《品酒师》国家职业资格鉴定培训考试

承办蓬莱市酿酒师协会换届暨2012年蓬莱产区新酒品鉴会

参加“中国酒庄酒创新发展论坛”

参加2012年中国国际葡萄酒烈酒品评赛